Как влияют запахи на продажу квартир

Как влияют запахи на продажу квартир

Последние исследования показывают, что запахи самым непосредственным образом влияют на эмоции, чувства и настроение покупателей квартир. Они оценивают потенциальную недвижимость для покупки не только глазами, но и носом. Так неприятный запах в понравившемся доме или квартире может не только неприятно удивить, но даже совсем заставить отказаться от сделки.

Самыми неприятными и тяжело маскируемыми запахами, которые напрочь отбивают желание покупки недвижимости, специалисты назвали запах табак и кошачьей мочи. А такие, казалось бы, приятные запахи печенья или заварных пирожных могут заставить воображение покупателя представить, что дом принадлежит кому-то. После такого впечатления он вряд ли сможет вообразить себя владельцем этого жилья.

Самыми оптимальными запахами для продажи недвижимости считаются чистые свежие цветочные ароматы. Так считают специалисты, которые изучают человеческие реакции на запахи. Они так же отмечают, что если будет хороший приятный запах, то и настроение человека улучшится. Неприятные же запахи практически всегда ухудшают общее расположение духа. И потенциальный покупатель не будет заинтересован в покупке, даже если это будет очень хорошая квартира или дом.

Психологи советуют для успешной сделки, перед началом продажи, в первую очередь найти способ избавиться от всех возможных неприятных запахов в доме. Крайне не рекомендуется скрывать неприятный запах, необходимо его полностью удалить.

Например, запах кошки или собаки, или корма для них может чрезвычайно негативно повлиять на определенные группы покупателей. Так в моей практике был такой случай. Семья хотела продать 2-к квартире возле метро, но в доме жила большая немецкая овчарка, дело было зимой и, чтобы сильно не охлаждать квартиру, хозяева не хотели проветривать квартиру перед приходом каждого потенциального покупателя. В результате квартира продавалась достаточно долго, при достаточно конкурентной цене – потенциальные покупатели не представляли себе, как можно избавиться от запаха полностью и уходили искать другие варианты квартир. Через определенное время покупатель на квартиру таки нашелся, им оказалась женщина, которой очень срочно нужна была квартира возле метро (истекал срок, в течение которого банк готов был дать кредит на приобретение жилья). Но перед сделкой, после подписания предварительного договора о намерениях, ей необходимо было показать приобретаемую квартиру оценщику и представителю банка, для подготовки документов. Какова же была их реакция, когда они попали в квартиру, в которой хозяева оставили собаку одну на 3 дня, сделка была на грани срыва, и собственникам пришлось пойти на существенные уступки по цене, чтобы не потерять покупателя и не возвращать штрафные санкции по договору за несостоявшуюся сделку.

Также известны случаи, когда покупатели просто выбрасывали свою одежду после посещения квартир или домов с неприятными запахами.

Поэтому, уважаемые клиенты, относитесь очень серьезно к рекомендациям Вашего риелтора по предварительной подготовке квартир к продаже и не экономьте на ней…
Тип статьи:
Авторская
101

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...