Зачем нужно готовить квартиру к продаже

Зачем нужно готовить квартиру к продаже

Далеко не многие продавцы и риелторы учитывают тот факт, что внешний вид объекта недвижимости, где живут, и который продают – это две совершенно разные вещи. Очень часто, если не всегда, наряду с ценой именно внешний вид определяет срок продажи объекта.

Если человек продают какую-нибудь бывшую в употреблении вещь (например, детскую коляску), он пытается придать ей презентабельный вид: помыть, обновить, заменить изношенные детали и т.д. Это считается нормальным, т.к. все знают, что от внешнего состояния много что зависит.

Но почему-то при продаже объекта недвижимости, часто продавцы не берут это в расчет. И предлагают объект в том состоянии, в котором он находится на данный момент. Хорошо если объект выглядит идеально, а если же нет?

Если продавец желает продать свой объект недвижимости в самый короткий срок и выручить за него максимальную сумму, то ему придется привести его в порядок. Он не должен выглядеть так, как выглядит жилая квартира.

Первое впечатление играет важную роль и остается надолго! Не только внешний вид объекта ответственен за первое впечатление, большую роль при принятии решении о покупке играет состояние двора, подъезда и чистота прилегающей территории.

Квартира может быть идеальной, но ужасный, исписанный надписями подъезд, производит дурное первое впечатление. И говорит о том, что здесь жить неспокойно. Продавец может переубеждать, что это не так и здесь живут пожилые и тихие люди, но человек склонен верить тому, что видит своими глазами.

Есть смысл привести подъезд в порядок, закрасить надписи и вкрутить недостающие лампочки. И очень большое внимание необходимо уделить обустройству лестничной клетки. Подъезд и лестничная клетка очень многое могут рассказать покупателю о будущих соседях – это может быть как плюсом, так и минусом для продавца.

Что касается самого объекта, то есть специальные проверенные временем инструкции по подготовке к продаже. Консультацию по подготовке объекта к продаже рекомендую получить у опытного агента по недвижимости, который знает в этом толк.

Здесь лишь скажу то, о чем забывают практически все продавцы: запах, ощущения и звуки играют очень важную роль.

Один лишь запах может негативно сказаться на впечатлениях о квартире. Это частая проблема, особенно если в доме есть животные. Объект может иметь презентабельный вид и привлекательную цену, но запах убивает всякое желание в нем находиться. Продавец привыкает и не замечает запах своего объекта, но люди со стороны чувствуют его очень остро. И если неприятный запах присутствует нужно сделать все, чтобы избавиться от него до прихода покупателей. Есть много способов, как избавиться от этой проблемы.

Лишние звуки и шумы, это так же негативный фактор. Покупатели ищут спокойствия и тишины. Стройка неподалеку, «шумные соседи» сверху, маленький ребенок через стенку – это то, что отрицательно сказывается на принятии окончательного решения о покупке.

Мне известна история продажи одной квартиры, которую никто не хотел покупать по причине того, что рядом находился железнодорожный переезд. Продавцы уже впали в отчаяние, но один смышлёный риэлтор предложил включать телевизор во время показов и акцентировать внимание на том, что проходящий поезд совсем не слышно за звуком с экрана. Квартира была продана в течение следующих двух месяцев.

Если есть недостаток, должен быть и способ его устранить или свести к минимуму!

Вот несколько дополнительных советов, как придать объекту презентабельный вид:

Объекты, которые продаются быстро и по максимальной цене, обладают некоторыми общими особенностями. Если продавец хочет сократить срок продажи своего объекта, есть смысл учесть эти особенности.

Вот они:

Пространство. Это не значит, что площадь должна быть огромной. Объект может быть общей площадью и <st1:metricconverter>25 м²</st1:metricconverter>, но при этом казаться просторным, а может быть <st1:metricconverter>55 м²</st1:metricconverter>, но ощущения будет такое, что находишься в маленькой клетушке за счет нагромождения вещей и мебели во всех углах. Есть смысл убрать с глаз электроприборы, избавиться от лишней мебели и спрятать ненужную посуду, пусть объект выглядит опрятным и убранным. Внутри должно быть все просторно и лаконично. Продавцу ведь все равно переезжать, так можно упаковать вещи заранее – и объект станет более привлекательным.

Свет. Темные квартиры никогда не были привлекательными в глазах покупателей. Плохой доступ солнечного света одна из причин, почему квартиры на первых этажах продаются сложно и долго. Объект должен выглядеть светлым. Днем лучше открывать все шторы и занавески. Если на улице пасмурно, вкрутить лампочки по 100 Вт и включить везде свет. Если квартира сама по себе темная имеет смысл организовывать показы в вечернее время суток, когда включенный свет не будет бросаться в глаза.

Звуки. Можно негромко включить легкую музыку, чтобы создать уютную атмосферу. Не стоит забывать, что это все-таки дом!

Если у объекта есть какие-то недостатки, лучше сообщить о них покупателям. Если вы пользуетесь услугами риэлтора, он может помочь преподнести это в самой деликатной манере.
Тип статьи:
Авторская
59

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...