Цена квартиры

Цена квартиры

Стоимость квартиры зависит от многих факторов и формируется в большинстве случаев из таких составляющих:

* Года, когда дом был построен (во многом это сказывается на состоянии квартиры).
* Из какого материала построен дом (кирпич или керамзито-бетонные блоки).
* Месторасположение дома (район, транспортная развязка и т.д.).
* Этажа/этажности дома.
* Расположения квартиры в доме.
* Общей площади квартиры
* Планировки квартиры
* Состояния и стоимость самой квартиры.
* Окончательных сроков освобождения.
Подробнее остановимся на каждой составляющей:
Год, постройки дома
Ни для кого не секрет, что любой покупатель отдает предпочтение более новому жилью. Данный фактор связан с тем, что новое жилье строится по более новым стандартам, имеет повышенный уровень комфортности, лучшее состояние, более длинный срок эксплуатации (изначально «хрущевки» рассчитывались на 50 лет эксплуатации, далее их должны заменять новыми домами). К тому же, при строительстве такого жилья, используются самые передовые технологии (монолитно-каркасная конструкция дома, внешнее утепление стен, наружная облицовка плиткой и т.д.). Кроме всего прочего в новых домах изначально продумывается территория в подъездах для консьержей, часто имеются подземные паркинги возле домов. Очень часто стоимость квартир в домах, которым максимум 10-12 лет, гораздо выше, чем в более «старых» зданиях, исключение составляют престижные «царские» или дореволюционные дома и дома т.н. «Сталинской эпохи», но именно они пользуются наибольшим спросом.
Материал, используемый при строительстве
Во все времена дома старались строить, так, чтобы было тепло, уютно и удобно. К тому важную роль играла надежность и долговечность конструкции. Именно поэтому всегда дома строили из кирпича. Это одна из причин, по которой жилье, построенное в начале и середине прошлого века, пользуется стабильным спросом. Такая тенденция сохранялась всегда. И лишь в 60-х годах 20 века начали использовать панельные блоки в строительстве домов. Они быстро строились, но имели свои недостатки: со временем через стыки панелей начинала заливаться вода, панели обладали меньшими теплоизоляционными свойствами по сравнению с кирпичом. Со временем в панельных домах начали применять наружное утепление. Такие дома зачастую строили на массивах и в спальных районах. Как правило, стоимость квартир в панельных домах ниже в сравнении с кирпичными аналогами.
Месторасположение дома
Огромное влияние на формирование цены квартиры оказывает расположение дома: район, транспортная развязка, инфраструктура. В центральных районах квартиры стоят дороже, чем на массивах. Большинство покупателей хотят, чтобы дом был расположен во дворе, подальше от шумных магистралей, недалеко от станций метро либо хорошей транспортной развязки. Плохое расположение дома должно компенсироваться либо стоимостью квартиры, либо комфортной и функциональной планировкой и расположением ее в доме (внутренняя-торцевая), либо состоянием.
Этаж/этажность
Подавляющее большинство покупателей предпочитают квартиры на средних этажах: 2-7 этажи в 9-ти этажных домах, 2-14 для 16-ти этажных домов и т.д. Именно такие квартиры при строительстве имеют повышенный коэффициент формирования стоимости и, соответственно стоят дороже. Однако есть люди, которые целенаправленно ищут квартиры на последнем этаже (особенно если в доме предусмотрен технический этаж), мотивируя свой выбор лучшим пейзажем, открывающимся из окон, отсутствием соседей сверху, которые будут шуметь над головой или могут затопить, а также большими возможностями перепланировки, т.к. нагрузки на несущие конструкции дома на верхних этажах, гораздо меньше. Такие квартиры очень быстро находят новых хозяев. Также быстро продаются квартиры на первых этажах с фасадными окнами на людных улицах. Их чаще всего покупают под офисы или магазины. Однако зачастую покупатели выдвигают требование по поиску квартиры, исключая 1-й и последний этаж. Обычно такие квартиры стоят дороже.
Расположение квартиры в доме
Наиболее удачным расположением является расположение квартиры внутри дома, когда за стенами квартиры есть соседи по лестничной площадке или подъезда рядом. Они более теплые и сухие. Хуже, когда квартира расположена в торце дома, тогда она больше подвержена внешним атмосферным воздействиям и требует дополнительных затрат для увеличения комфортности (стеклопакеты, внешнее утепление и т.д.). Хотя часто такие квартиры имеют большую площадь и лучшую планировку. Такие недостатки могут быть компенсированы стоимостью квартиры, инфраструктурой или состоянием.
Общая площадь, планировка
Стоимость квартиры также сильно зависит от площади квартиры и планировки. Чем выше общая площадь, тем ниже цена квадратного метра в квартире. Поэтому большинство покупателей предпочитают более просторные и светлые квартиры с большим метражом. Однако иногда бывает, что общая площадь большая, но планировка неудобная и не функциональная, и наоборот, бывает метраж не очень большой, но планировка отличная или возможно сделать какие-либо изменения и увеличить площадь. Зачастую более удобные и функциональные планировки встречаются в новых домах, где квартиры имеют большой метраж. Неудачная планировка компенсируется стоимостью, состоянием или удачным расположением дома и квартиры.
Состояние квартиры
Состояние квартиры и ее стоимость часто оказывает решающую роль при выборе квартиры. Большинство клиентов предпочитают купить квартиру в новом доме без отделки, чтобы сделать ремонт самостоятельно по своему вкусу. В данном случае цена квартиры будет ниже, чем аналогичной с ремонтом, но не все хотят сталкиваться с ремонтом. В этом случае люди выбирают уже отремонтированные квартиры, но поиск желаемого варианта может занять достаточно много времени т.к. ремонт часто не совпадает с пожеланиями и запросами, да и качество ремонта должно быть высоким. Здесь уже на первый план выдвигается стоимость квартиры.
Сроки освобождения
При выборе желаемой квартиры не решающую, но важную роль играют сроки освобождения. Связано это с тем, что для многих людей фактор времени очень важен, и, если известно, что собственниками квартиры являются еще и дети или недееспособные граждане, то не все согласятся ожидать несколько недель, пока будут решаться вопросы с органом опеки и попечительства или просто с «опекунским» советом. Фактор времени также играет решающую роль, если квартира приобретается в кредит, когда дорога каждая минута. Для таких клиентов идеальным вариантом является квартира с уже готовыми документами, без покупки взамен и «опекунского». Если какой-либо из этих параметров отсутствует, то можно понижать стоимость понравившейся квартиры (исключение составляют документы (БТИ, ЖЭК и т.д.)).

Тип статьи:
Авторская
66

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...